「テイルズ オブ エクシリア」プレステ3(PS3)のおすすめソフトを紹介

テイルズ オブ エクシリア

総合評価: 3.71 ポイント

レビュー件数: 7 件

RPG

販売元: バンダイナムコゲームス

発売日: 2011/09/08

「テイルズ オブ エクシリア」関連動画

「テイルズ オブ エクシリア」の新着評価レビュー

2人の視点から物語を堪能できるテイルズシリーズ

ワイアード
2014/10/28

私は元々テイルズシリーズはやった事がなかったのですが

これは大ハマりでした。戦闘シーンがアクションとほどよく

コマンド式が入っていてとても楽しく、一回一回の戦闘が

全く苦痛になりません。

ストーリーも結構泣かせる様な内容になっており

この辺もとても良かったです。この作品ならではの

会話パートは仲間同士の会話が裏設定、人物設定ともに

楽しめる内容になっており、これもコレクション心を

くすぐります。アイテムショップなどは独特に育てていく必要があるなどここらへんはテイルズファンには賛否両論あるかと

思いますが私は楽しめました。

ストーリーもあわせてとても思い出に残る様な作品で

よかったですね。狙っている年齢層が低めかな?とも思いましたがどんな方でも楽しめる内容だと思います。

ブラックジョークな雰囲気漂うエリーゼ大好き

六家
2014/10/14

テイルズシリーズが大好きなので楽しみしてプレイしました。

今回は主人公が二人です。主人公が互いに交代し、進むにつれてシナリオがどんどん交錯していきます。

やはり秘奥義が炸裂した時は爽快です。そして戦闘中にリンクモードが新たにに今回から使用できるようになりました。

笑いありシリアスありで若い方から大人の方まで楽しめると思います。

私自身あまりダークなものを好まないのでピッタリです。

ボリュームも半端ないので長くじっくり遊べます。普通にプレイすれば60時間くらいはかかるかと思います。

個人的に今作の中で好きなキャラは、エリーゼです。

見た目は似てないんですが、ちびまるこちゃんの野口さんに少し性格が似てる?気がして、毒付くチャットの会話で笑いました。

常に誰かしらのキャラが喋りまくるのでおもしろかったです。

そこそこ

どぇDC
2013/06/18

シナリオは、いまいちだが、グラフィックやシステム、戦闘のやりやすさとかはよかった。
キャラは味方はあんまりだったが、敵キャラやボス系はかっこよく戦闘では、セカンド以上は強くて楽しめた。ノーマルとかは低レベルでも普通にラスボスにかてたり・・・
クリア時間はサブイベントやレベル上げをいれると40~時間ぐらい、普通にやるとかなり短く薄く感じます。  EDが糞と話題ですが、続編の予想できるものなので気にしずw
2週目は、いやいやでムービーも飛ばしてました。
続編の2では、新たな主人公、キャラが加わり、味方キャラも増えて楽しかった。
シナリオやEDも神で、感動できるとこがとてもあった。戦闘やシナリオの長さ、要素がとてもよくできている。2は本当に最高なので買うべきです! グレートの溜まり方は変わりませんがW

ストレスフリー

horon
2012/12/26

とにかくロードが早い。

最初の戦闘でちょっとロードしたかな?ぐらいです。

また、メニューとかまわりでよくもっさり動くようなやつがありますが

そういうこともなく、操作性に関しては結構ストレスなくプレイできます。

戦闘はヴェスペリアに少し改良を加えた程度で基本的にはあまり代わり映えしませんでした。

普通に遊べるものではありますが、もうちょっとひねりが欲しかったです。

それがテイルズと言われればまぁそうですが。。

グラフィックがすごい!とはなりませんが、丁寧な感じは受けました。

惜しむらくはシナリオが意味不明というか、主人公の動機とかよくわからないのと、やりこみ要素がないことでしょうか。

ユーザーおいてけぼり感が半端ない割にイベントが多く

ぽかーんとなることもしばしばでした。しかも長かったりして、あまり時間のない中プレイしてるのにムービーみて終わりとか勘弁してほしい。。。

もうちょっとそこら辺のバランスを考えてほしいと思いました。

また、やりこませ要素が必要とは思いませんが

あまりにもやることが少なすぎて

クリア後や寄り道する楽しさというものが今までのと比べて足りなかったとおもいます。

テイルズの残念シリーズの仲間入り

レイ
2012/10/08

テイルズは初代から好きで、今作も楽しみでプレイしました。

今作はシリーズ初の主人公が男と女の二人いるとの事で、4周はしないとな、と考えていたのですが、1周で諦めました。

まず、男主人公が女主人公に終始依存しまくり、女主人公は自分の使命一直線で感情移入が全くできませんでした。

仲間は結構いい味出していたと感じていた分余計残念です。

また、ストーリーが薄くも感じました。

1度、主人公たちの世界とは違う世界に行くのですが、そこでは町が1つしかなく、何個かダンジョンをクリアすればまた元の世界に戻るといった残念パターンがありました。

異世界来たとワクワクしていた分、あそこはもう少し膨らませても良かったのではないかと思いました。

また、テイルズといえば闘技場で最高ランクまで勝ち進むと出てくる歴代テイルズのキャラとのバトルがあるのですが、今作にはそれが無く、とても驚き、残念な気持ちが一気に倍化しました。

エクシリア2が出るとの事ですが、購入するかとても悩んでいます。

うん・・・

こん
2012/09/29

アニメーションが綺麗で楽しくって、戦闘もおもしろい!

でもストーリーがあんまよくないです。

あとDLCの値段の高さ。DLCがあるからなのか、やりこみ要素もあんまりない気がします。

まぁ評価は3で・・・。

あまりよくない内容

そうる
2012/09/25

ゲームクリアまで約40時間、もう一人の主人公で20時間プレイし、

合計約60時間プレイしました。

画像や操作性は良く、戦闘場面も派手で楽しかったです。

ただ、欠点が多いのが気になりました。

一つ目はシナリオについて

主人公が2人となっていますが、どちらを選んでもストーリーに若干の変更

がある程度で、物語は変化なし。

2人にする必要はあるのか、と思えるくらいです。

また、キャラは合計5人ですが、中にはどうして冒険するのだろうと

動機があいまいなキャラもいて感情移入しにくかったです。

二つ目はやりこみ要素について

一度クリアしてもエクストラストーリーは少なく、やりこみにかけます。

また、歴代キャラとの対戦もなくなり、不満でした。

以上から、総合的な評価は「3」です。

「テイルズ オブ エクシリア」価格ラインナップ

他のゲームソフトもチェック

真・三國無双6 猛将伝
評価ポイント: 4.00 レビュー件数: 2
ラケットスポーツ
評価ポイント: 0.00 レビュー件数: 0
ウイニングポストワールド
評価ポイント: 0.00 レビュー件数: 0
STEINS;GATE(シュタインズ・ゲート)
評価ポイント: 5.00 レビュー件数: 1
TONY HAWK’S PROVING GROUND
評価ポイント: 0.00 レビュー件数: 0

スポンサード リンク

プレステ3(PS3)新着評価レビュー

「テラリア」の評価・レビュー

大地を削って居たら時間も削れていた・・・

2017/01/20

「英雄伝説 閃の軌跡」の評価・レビュー

フル3Dで戦闘システムはターン制、ストーリーをクリアしたら周回くらいしかやりこみ要素は無いが、自分の中でトップ…

2015/04/14

「リトルビッグプラネット」の評価・レビュー

PS3を購入して二本目に買ったソフトでした。 友だちが家に遊ぶにくるということで何かゲームソフトでもあったほう…

2015/03/30

「地球防衛軍4」の評価・レビュー

地球防衛軍(以下EDF)4は今までの数あるEDFシリーズの中でも最高傑作さと思いますね。まず、過去作とは違い、4種類の…

2015/02/16

「戦国無双4」の評価・レビュー

初めて戦国シリーズをプレイしましたが、思っていた以上に良かったです。プレイしていての爽快感は今までで一番すご…

2015/01/05

PS3人気ソフトランキング

1 位 「テイルズ オブ エクシリア」

評価ポイント:3.71

レビュー件数:7

発売日:2011/09/08

2 位 「バイオハザード6」

評価ポイント:2.83

レビュー件数:6

発売日:2012/10/04

3 位 「TOKYO JUNGLE(トーキョージャングル)」

評価ポイント:3.83

レビュー件数:6

発売日:2012/06/07

4 位 「メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4」

評価ポイント:4.40

レビュー件数:5

発売日:2008/06/12

5 位 「無双OROCHI 2」

評価ポイント:4.00

レビュー件数:4

発売日:2011/12/22

6 位 「DARK SOULS(ダークソウル)」

評価ポイント:3.75

レビュー件数:4

発売日:2011/09/22

7 位 「HEAVY RAIN(ヘビーレイン) 心の軋むとき」

評価ポイント:4.25

レビュー件数:4

発売日:2010/02/18